Pour perdre du poids, mieux vaut miser sur les aliments à calories négatives, surtout pendant la saison ! Mais quels sont-ils et pourquoi les appelle-t-on « à calories négatives » ? Et surtout, aident-ils vraiment à mincir ? La réponse est OUI !

Les aliments à calories négatives sont des fruits et des légumes peu caloriques dont l’apport calorique est annulé pendant la digestion puisque cette dernière fait dépenser au corps plus d’énergie (donc plus de calories) qu’ils en absorbent. Consommer des aliments à calories négatives permet alors de manger vitaminé et peu énergétique mais, surtout, d’accentuer la dépense en énergie (et en calories) journalière et perdre davantage de poids !

Retrouvez toutes nos recettes faibles en calories.

Côté légumes, le chou, l’épinard, le poivron, le concombre, la carotte, le céleri, la courgette, l’asperge, la tomate, le poireau, la laitue et le radis sont réputés pour avoir un « métabolisme de digestion consommateur d’énergie » (et être à calories négatives). Côté fruits, ce sont le citron, la pastèque, le melon, l’ananas, la fraise, la framboise, l’abricot, la pomme, la pêche et la mangue qui sont concernés.

Si comme nous, vous souhaitez des idées de recettes pour consommer ces aliments à calories négatives et favoriser votre perte de poids durant l’été, il est temps de jeter un œil à ces 5 recettes variées présentées dans ce dossier. Alors, c’est par ici !

INGRÉDIENTS

NB DE PERSONNES : 4

  • 2 melons
  • 200 g de riz cuit
  • 150 g de dés de jambon maigre
  • 2 échalotes
  • quelques câpres
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès

PRÉPARATION

Préparation : 10 min   /   Cuisson : 0 min

  1. Coupez en deux les melons et retirez les pépins.

  2. A l’aide d’une cuillère, prélevez des billes de chair dans les melons.

  3. Pelez et hachez les échalotes.

  4. Mélangez l’huile, le vinaigre, du sel et du poivre dans un récipient.

  5. Ajoutez le riz cuit, les billes de melon, les dés de jambon, les câpres et les échalotes puis mélangez bien le tout.

  6. Répartissez la préparation dans les écorces des melons.

  7. Placez les écorces de melon au frais jusqu’au service.

INGRÉDIENTS

NB DE PERSONNES : 6

  • 5 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • le jus d’un citron vert
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 filet de vinaigre de Xérès
  • sel, poivre

PRÉPARATION

Préparation : 15 min   /   Cuisson : 0 min

  1. Nettoyez, retirez les pédoncules et coupez les tomates en morceaux.

  2. Pelez et coupez le concombre en petits cubes.

  3. Nettoyez, épépinez et coupez le poivron en lamelles.

  4. Pelez et hachez l’oignon et l’ail.

  5. Nettoyez, épongez et ciselez le basilic.

  6. Mixez les tomates, le concombre, le poivron, l’oignon, l’ail, le basilic, l’huile d’olive, le jus de citron et le vinaigre de Xérès dans un blender.

  7. Salez et poivrez à votre goût.

  8. Entreposez au frais pendant 1 heure avant le service.

  9. Servez bien frais dans des verrines décorées avec des feuilles de basilic.

INGRÉDIENTS

NB DE PERSONNES : 4

  • 400 g de filet de cabillaud sans arêtes sans peau
  • 3/4 d’un céleri-rave
  • 3-4 pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 15 cl de lait écrémé
  • huile d’olive
  • fines herbes ciselées (ciboulette, persil, estragon…)
  • sel, poivre

PRÉPARATION

Préparation : 20 min   /   Cuisson : 20 min

  1. Épluchez les pommes de terre et le céleri puis taillez-les en cubes.

  2. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 25 minutes.

  3. Pendant ce temps, faites pocher le cabillaud dans une seconde casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes.

  4. Pelez et hachez l’ail.

  5. Égouttez le cabillaud et écrasez-le avec un peu de sel et du poivre.

  6. Égouttez les pommes de terre et le céleri puis écrasez-les avec un filet d’huile d’olive, l’ail haché, le lait, les fines herbes, du sel et du poivre, jusqu’à obtenir une purée.

  7. Répartissez le cabillaud puis le mélange pommes de terre-céleri dans quatre ramequins.

  8. Servez aussitôt.

INGRÉDIENTS

NB DE PERSONNES : 4

  • 1/2 pastèque
  • 200 g de dés de feta
  • 1/2 botte de menthe fraîche
  • 1 échalote
  • le jus d’un citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

PRÉPARATION

Préparation : 15 min   /   Cuisson : 0 min

  1. Retirez la peau et les pépins de la pastèque. Coupez-la en petits dés.

  2. Pelez et hachez l’échalote.

  3. Nettoyez, épongez et ciselez la menthe.

  4. Mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, du sel et du poivre dans un saladier.

  5. Ajoutez la pastèque, la menthe, l’échalote et la feta puis mélangez bien.

  6. Réservez au frais jusqu’au service.

INGRÉDIENTS

NB DE PERSONNES : 8

  • 4 tomates
  • 1 courgette
  • 2 blancs de poulet cuits
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 2 c. à soupe bombées de maïzena
  • 4 oeufs
  • ciboulette ciselée
  • persil ciselé
  • sel, poivre

PRÉPARATION

Préparation : 15 min   /   Cuisson : 40 min

  1. Coupez les blancs de poulet cuits en petits morceaux.

  2. Nettoyez, retirez les pédoncules et coupez les tomates en morceaux.

  3. Nettoyez et râpez la courgette.

  4. Préchauffez le four à 210°C.

  5. Battez les oeufs, la crème liquide, la maïzena, la ciboulette et le persil ciselés, du sel et du poivre dans un récipient.

  6. Ajoutez les tomates, le poulet et la courgette puis mélangez bien.

  7. Versez la préparation dans un moule en silicone.

  8. Enfournez pendant environ 40 minutes.

  9. Laissez tiédir puis démoulez.

  10. Entreposez la quiche au frais jusqu’au service.

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