On entend souvent dire qu’il faut manger léger le soir. Mais pourquoi ? Car l’organisme stocke et combuste les graisses différemment au cours de la journée. Il est beaucoup plus performant dans la matinée et en début d’après-midi qu’en fin de journée ou dans la nuit. Autrement dit, l’organisme brûle moins de calories la nuit que le jour. Alors, si l’on est au régime et que l’on mange trop gras ou trop sucré au dîner, on est certain de ne pas équilibrer/répartir nos apports et ne pas maigrir sur la durée.

Pour augmenter la combustion des graisses et favoriser une perte de poids (de taille) au long terme, mieux vaut donc miser sur ces 5 plats légers pour le soir que vous propose OUIMINCEUR  A calories mini, ils se composent qui plus est d’aliments minceur facilement digérés par l’organisme durant la nuit. Vous souhaitez les concocter pour vos prochains dîners ? Sans attendre, choisissez votre recette préférée pour ne vous citer que quelques exemples :

Gratin de légumes à l'emmental léger

INGRÉDIENTS

  • NB DE PERSONNES : 4
  • 150 g de penne
  • 1 grosse courgette
  • 1 petite aubergine
  • 4 tomates
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 125 g de gruyère râpé allégé
  • huile d’olive
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • PRÉPARATION : 10 MIN
  •  

  • CUISSON : 40 MIN
 
  1. Faites cuire les pennes dans une casserole d’eau bouillante salée.

  2. Egouttez en fin de cuisson et réservez.

  3. Nettoyez et coupez l’aubergine et la courgette en morceaux.

  4. Pelez et hachez l’oignon et l’ail.

  5. Faites cuire l’aubergine, la courgette et l’oignon dans un cuit-vapeur.

  6. Laissez tiédir en fin de cuisson.

  7. Nettoyez et coupez les tomates en morceaux.

  8. Préchauffez le four à 200°C.

  9. Dans un saladier, mélangez tous les légumes avec les pennes, 3 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.

  10. Versez le tout dans un plat allant au four.

  11. Parsemez de fromage râpé.

  12. Enfournez pendant environ 40 minutes jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.

  13. Servez bien chaud avec une volaille ou une viande blanche maigre.

Salade de pêches grillées au jambon de Parme à la mozzarella light

INGRÉDIENTS

  • NB DE PERSONNES : 4
  • 400 g de roquette
  • 4 pêches
  • 4 fines tranches de jambon de Parme
  • 1 boule de mozzarella
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • PRÉPARATION : 10 MIN
  •  

  • CUISSON : 5 MIN
 
  1. Nettoyez, coupez en deux et dénoyautez les pêches. Coupez-les en quartiers.

  2. Mélangez-les avec le miel liquide dans un bol et placez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

  3. Faites-les griller au gril du four jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

  4. Laissez refroidir.

  5. Lavez et essorez la roquette.

  6. Egouttez et coupez la mozzarella en morceaux.

  7. Mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre dans un saladier.

  8. Ajoutez la roquette, la mozzarella et les pêches grillées puis mélangez.

  9. Répartissez la salade dans les assiettes et ajoutez les tranches de jambon de Parme.

  10. Dégustez.

Papillote de poisson maigre aux petits légumes

INGRÉDIENTS

  • NB DE PERSONNES : 4
  • 4 filets de poisson blanc au choix (cabillaud, dorade, merlan…)
  • 400 g de mélange de petits légumes au choix (petites carottes, haricots verts, petits pois…)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’un citron vert
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • PRÉPARATION : 10 MIN
  •  

  • CUISSON : 20 MIN
 
  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, du sel et du poivre dans un bol.

  3. Versez le mélange sur les filets de poisson dans un plat creux.

  4. Laissez mariner 1 heure au frais.

  5. Nettoyez les légumes et faites-les précuire dans un cuit vapeur pendant 5 minutes.

  6. Placez les légumes précuits au centre de quatre grandes feuilles de papier aluminium.

  7. Recouvrez-les avec les filets de poisson marinés.

  8. Versez le restant de marinade sur dessus et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

  9. Refermez les papillotes et placez-les sur une grille du four.

  10. Faites cuire environ 25 minutes en vérifiant la cuisson.

  11. Dégustez bien chaud.

Clafoutis minceur aux petits pois au basilic

INGRÉDIENTS

  • NB DE PERSONNES : 4
  • 350 g de petits pois écossés
  • 250 g de ricotta
  • 70 g de gruyère râpé
  • 15 ml de crème fraîche légère
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaunes d’oeuf
  • 1 botte de basilic frais
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • PRÉPARATION : 20 MIN
  •  

  • CUISSON : 20 MIN
 
  1. Mélangez le ricotta et la crème fraîche dans un saladier.

  2. Ajoutez les oeufs entiers et le jaune d’oeuf et fouettez bien.

  3. Nettoyez et ciselez le basilic frais et ajoutez-la à la préparation.

  4. Assaisonnez de sel et de poivre.

  5. Préchauffez le four à 180°C.

  6. Versez la préparation au ricotta dans un moule allant au four.

  7. Répartissez sur le dessus les petits pois.

  8. Ajoutez le gruyère râpé.

  9. Enfournez pendant 20 minutes.

  10. Laissez refroidir à la sortie du four.

  11. Dégustez froid.

 

Hachis parmentier allégé aux petits pois et carottes

INGRÉDIENTS

  • NB DE PERSONNES : 6
  • 500 g de boeuf maigre haché
  • 400 g de pommes de terre
  • 200 g de carottes
  • 125 g de petits pois écossés
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 25 cl de bouillon de viande dégraissé
  • 4 c. à soupe de concentré de tomates
  • 125 g de gruyère râpé allégé
  • huile d’olive
  • beurre allégé
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • PRÉPARATION : 35 MIN
  •  

  • CUISSON : 30 MIN
 
  1. Brossez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.

  2. Egouttez en fin de cuisson, pelez-les et écrasez-les en purée à l’aide d’une fourchette.

  3. Ajoutez une noix de beurre, le fromage râpé, du sel et du poivre et mélangez bien.

  4. Réservez de côté.

  5. Pelez et hachez l’oignon et l’ail.

  6. Pelez et coupez les carottes en petits dés.

  7. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle.

  8. Faites suer l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

  9. Ajoutez les carottes, les petits pois et le boeuf haché puis laissez cuire 5 minutes.

  10. Ajoutez le bouillon de viande, le concentré de tomates, du sel et du poivre puis laissez mijoter pendant 20 minutes.

  11. Préchauffez le four à 180°C.

  12. Versez la préparation au boeuf haché dans le fond d’un plat à gratin.

  13. Recouvrez avec la purée de pommes de terre, en l’égalisant bien à l’aide d’une fourchette.

  14. Enfournez pendant 30 minutes.

  15. Servez bien chaud accompagné d’une salade verte.

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