GUIDE DE PRÉPARATION : 

INGRÉDIENTS

  • 250 g de riz blanc cuit

  • 300 g de jambon blanc (coupé épais)

  • 1 petit ananas

  • 18 crevettes roses

  • 1/2 poivron vert

  • 6 petits oignons blancs

  • 1 branche d’estragon

  • 1 c. à soupe de paprika

  • 3 c. à soupe d’huile

  • 3 c. à soupe de vinaigre

  • 1 c. à soupe de concentré de tomates

  • 4 gouttes de tabasco

  • sel poivre

 

PRÉPARATION

ÉTAPE 1 : Faites bouillir une grande casserole d’eau et plongez-y le riz une dizaine de minute. Puis, égouttez le riz et rincez-le à l’eau froide. Réservez dans un endroit frais.

ÉTAPE 2 : Décortiquez les crevettes.

ÉTAPE 3 : Épluchez l’ananas et coupez-le en très fines tranches.

ÉTAPE 4 : Coupez le jambon en dés, mettez-les dans une assiette avec le paprika et remuez pour le jambon soit bien enrobé.

ÉTAPE 5 : Pelez et ciselez les oignons.

ÉTAPE 6 : Lavez et émincez le poivron.

ÉTAPE 7 : Mélangez tous les ingrédients dans un grand plat creux avec le riz.

ÉTAPE 8 : Préparez la sauce :

ÉTAPE 9 : Mettez le vinaigre, l’huile, 3 c. à soupe d’eau, le concentré de tomates et quelques gouttes de tabasco dans un bol. Salez et fouettez pour émulsionner.

ÉTAPE 10 : Versez sur la salade. Mélangez délicatement.

ÉTAPE 11 : Décorez de feuilles d’estragon et servez aussitôt.

DIETETIQUE

Voici une recette simple, rapide et équilibrée à manger en toutes circonstances ! Le riz est ici le féculent de base qui vous garantira l’apport en énergie nécessaire à votre organisme. Vous pouvez remplacer ce riz blanc par du riz complet ou sauvage pour obtenir un meilleur profil nutritionnel, à savoir plus de fibres et de minéraux. Bien que le jambon blanc soit déjà une charcuterie dite maigre, vous pouvez le choisir dégraissé pour préserver le faible taux de matières grasses de la recette. Vous pouvez aussi le remplacer par de la dinde ou du poulet pour varier la recette ! Rafraîchissant, savoureux et parfumé, l’ananas vient apporter à la recette un petit côté exotique ! Riche de nombreuses vitamines, minéraux et fibres, il est d’autant plus appréciable qu’il est peu calorique. 

ACCORD VIN

un coteau auxerrois (Blanc, Bourgogne)  

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