Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 aubergines
  • 4 tranches de jambon de Paris
  • 4 oeufs durs
  • 100 g d’emmental râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de basilic
  • 1 boîte de coulis de tomates (360 g)
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 15 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre

ÉTAPES DE PRÉPARATION

Coupez les aubergines en tranches de 5 mm d’épaisseur.

Faites-les frire successivement à la poêle dans l’huile chaude.

Lorsqu’elles sont dorées des deux côtés, retirez-les.

Pressez-les entre deux couches de papier absorbant pour éliminer le maximum d’huile qu’elles ont absorbée.

Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180 °C).

Hachez grossièrement le jambon de Paris.

Pelez la gousse d’ail et frottez-en le fond et les bords d’un plat à gratin. Disposez-y la moitié des tranches d’aubergines frites. Salez et poivrez.

Recouvrez du jambon haché, des oeufs durs coupés en tranches, de la moitié du fromage râpé et, enfin, des aubergines. Salez et poivrez à nouveau.

Mélangez le coulis et le concentré de tomates. Versez-les sur les aubergines. Salez et poivrez.

Parsemez de basilic ciselé et du reste de fromage râpé.

Glissez le plat au four et laissez cuire 25 min.

Servez chaud ou froid.

Astuces et conseils pour Tian d'aubergines

Pour qu’elles absorbent moins d’huile , vous pouvez précuire les aubergines 5 min à la vapeur avant de les faire frire.

Toutes les herbes existent en surgelé . Elles sont pratiques à avoir sous la main, quelle que soit la saison.

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